Reading:
Datenschutzerklärung
4 Monaten ago

Datenschutzerklärung


Datenschutzerklärung der Smart Devis AG

 

1 Allgemeines

 

Die folgende Datenschutzerklärung soll Kunden und alle Nutzer der Website, sowie der Produkte von Smart Devis AG über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ihrer personenbezogenen Daten aufklären.

 

Die Smart Devis AG, Räffelstrasse 11, 8302 Zürich, Schweiz ist die Anbieterin der Services und Produkte auf smartdevis.ch, sowie app.smartdevis.ch und die verantwortliche Stelle gemäss dem Datenschutzgesetz.

 

Smart Devis AG erhebt, verarbeitet und nutzt die personenbezogenen Daten ausschliesslich in Übereinstimmung mit dem Inhalt dieser Datenschutzerklärung sowie den geltenden Schweizer Datenschutzregelungen, soweit anwendbar, den Bestimmungen der EU Datenschutz-Grundverordnung.

 

2 Nutzerdaten / Erhebung / Verwendung

 

Sofern Sie unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen wollen, werden bei der Registrierung diejenigen Daten erhoben, die wir zur Erbringung und Kontrolle der Services benötigen. Durch Ihre Registrierung erteilen Sie uns die Einwilligung, dass alle Daten gemäss Ihrer Registrierung erfasst werden. Dies gilt insbesondere für:

 

·    Name und Vorname des Users 

·    E-Mail-Adresse

·    Telefonnummer

 

In weiteren Schritten können ebenfalls folgende Daten erforderlich werden: 

 

·    Firmenname 

·    Steuernummer 

·    Adresse 

 

Smart Devis AG erhebt, verarbeitet und speichert zudem solche personenbezogenen Daten, die Sie freiwillig (z.B. in Formularen oder anderweitig auf der von Smart Devis AG betriebenen Website) in elektronischer oder sonstiger Kommunikation mitgeteilt haben und Smart Devis AG zur Erbringung und Kontrolle der Services benötigt.

 

Im Falle Ihrer Kontaktaufnahme mit Smart Devis AG – beispielsweise über ein Kontaktformular oder per E-Mail – werden Ihre Angaben zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage gespeichert. Dies gilt ebenfalls für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen.

 

Im Rahmen der angebotenen Dienstleistungen werden durch Smart Devis AG zudem die detaillierten Daten zu den von Ihnen angefragten, bearbeiteten, erstellten oder aus anderem Grund uns zur Verfügung gestellten Bauprojekten in der Datenbank gespeichert. Bei diesen Daten zu Bauprojekten (Bauabrechnungen, Schätzungen, etc.) handelt es sich nicht um personenbezogene Daten. Vielmehr sind es nicht personalisierte Projektdaten, welche Sie uns zur freien Verfügung für die durch uns angebotenen Services und für die Erweiterung unserer auch von Dritten genutzten Datenbank überlassen.

 

Um die Nutzung der Dienstleistungen und der Website von Smart Devis AG zu ermöglichen, erhebt Smart Devis AG sodann folgende Daten über die Zugriffe der Nutzer: Datum und Uhrzeit des Websitezugriffs, Umfang des Datentransfers, den Ausgangsort des Zugriffs, verwendeter Browsertyp und -version, Betriebssystem des Endgeräts des Nutzers, URL der zuvor besuchten Website, die IP Adresse, Informationen über das Benutzerkonto.

 

Smart Devis AG speichert die erhobenen persönlichen Zugriffsdaten der Kunden und Nutzer nur für die begrenzte Dauer der Inanspruchnahme der Services von Smart Devis AG bzw. der Dauer der Leistungspakete und deren darauffolgenden Administrierung. Die Daten bezüglich der Bauprojekte werden hingegen auf unbeschränkte Dauer in die Datenbank der Smart Devis AG zwecks Ausbau der Datenbank und Weiterentwicklung der Rechenmodelle aufgenommen.

 

Smart Devis AG verwendet die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur, um die von Ihnen gewünschten Services zu erbringen und dabei die Kontrolle der Einhaltung der „Allgemeinen Geschäftsbedingungen“ zu gewährleisten, um Anfragen zu beantworten, für statistische Belange und zur Optimierung des Angebots.

 

Zur Pflege der laufenden Kundenbeziehungen kann es ausserdem erforderlich sein, dass wir personenbezogene Daten verwenden, um Sie über unsere Angebote zu informieren.

 

Eine Weitergabe der personenbezogenen Daten des Kunden / Nutzers durch Smart Devis AG erfolgt nicht, sofern der Kunde / Nutzer nicht ausdrücklich in die Weitergabe eingewilligt hat oder Smart Devis AG aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Weitergabe berechtigt oder verpflichtet ist.

 

3 Verwendung von Cookies bei Website-Nutzung

 

Smart Devis AG erhebt ebenfalls Daten über die Verwendung von sog. Browser-Cookies und aus dem lokalen Browserspeicher des Benutzers. Cookies sind kleine Textdateien welche auf dem Datenträger des Zugriffsgeräts Einstellungen und Daten zum Austausch mit der Website von Smart Devis AG speichern und bei jedem Zugriff übermittelt werden. Diese ermöglichen der Website von Smart Devis AG die Identität des Zugriffsgeräts zu erkennen und eventuelle Voreinstellungen sofort verfügbar zu machen. Der Browser- Speicher ist eine Möglichkeit, auf dem Datenträger des Zugriffsgeräts Daten zu speichern, auf welche die Website während des Besuchs Zugriff hat.

 

In allen gängigen Browsertypen ist eine Funktion zur Einschränkung und/oder Verhinderung des Speicherns von Cookies oder Daten im Browserspeicher vorgesehen. Die Nutzung dieser Funktion kann allerdings zu Einbussen der Funktionalität und insbesondere des Komforts der Websitenutzung führen. 

 

4 Nutzung von Tools 

 

Google Analytics

 

Smart Devis AG verwendet Google Analytics. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf dem Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschliesslich IP-Adresse der Nutzer) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse der Nutzer mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die Nutzer können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser Software verhindern; wir weisen die Benutzer jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden können. Durch die Nutzung der Website erklären die Nutzer sich mit der Bearbeitung der über sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Smart Devis AG verwendet Cookies zur Durchführung von Remarketing Massnahmen. Dabei wird das Google Analytics Cookie dafür verwendet, Anzeigen über Smart Devis AG Produkte innerhalb des Google-Display Netzwerkes zu schalten. Sie können die Google Analytics-Werbefunktionen über die Anzeigeneinstellungen, die Anzeigeneinstellungen für mobile Apps, anderen Optionen wie die NAI-Verbraucherdeaktivierung oder via Google-Browser-Addon deaktivieren.

 

Hotjar

 

Für Verbesserungen in der Nutzung unseren Internetseiten verwenden wir Funktionen der Software Hotjar (https://www.hotjar.com, Hotjar Ltd., St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street St Julians STJ 1000, Malta). Mittels Hotjar können wir das Nutzerverhalten auf unseren Webseiten auswerten. Zu diesem Zweck setzt Hotjar Cookies auf Endgeräten der Nutzer und kann Daten von Nutzern wie z. B. Browser Informationen, Betriebssystem, Verweildauer auf der Seite etc. speichern. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseiten werden in der Regel an einen Server von Hotjar Ltd. übertragen und dort gespeichert. Mehr über die Datensicherheit und –verarbeitung durch Hotjar Ltd. finden Sie unter https://www.hotjar.com/privacy. Sie können durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen an Hotjar Ltd. gesendet und genutzt werden. Folgender Link führt Sie zum entsprechenden Plugin: https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out

 

Usersnap

 

Smart Devis AG verwendet Usersnap. Usersnap (Usersnap GmbH, Industriezeile 35, 4020 Linz, Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DS-GVO, Privacy Shield). Usersnap ist ein Screenshot-Generator, der es dem Nutzer ermöglicht, direkt Anmerkungen auf einer Seite des POSPLANNER zu erzeugen und diese als Bilddatei an den Dienst zu senden. Die betreuende Agentur kann daraufhin direkt tätig werden und mögliche Probleme lösen. 

Usersnap speichert dabei die Rechnerversion, Browserkennung und technische Daten des lokalen Systems. E-Mail Adresse und Anmerkungen des Nutzers sind rein optional. Bei Inaktivität werden die Daten nach 60 Tagen gelöscht.

 

LiveChat

 

Auf unseren Webseiten verwenden wir LiveChat (www.livechat.com) von LiveChat Inc., 1 Int. Place 1400, Boston, MA 02110, USA. Diese Dienstleistung erlaubt uns, während Ihres Webseitenbesuchs eine persönliche Unterhaltung in Form eines Echtzeitchats mit Ihnen zu führen. LiveChat verwendet Cookies und speichert darin Informationen über Sie, die geführte Unterhaltung und Ihre Benutzung von LiveChat ab. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von LiveChat in die USA übertragen und dort gespeichert. LiveChat nutzt diese Daten, um Ihren Echtzeitchat mit uns zu ermöglichen.

LiveChat ist unter dem Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich, die Datenschutzvorgaben der EU einzuhalten. Gemäss der EU verfügt die USA über angemessene Gesetze zum Schutz von Personendaten. Weitere Informationen zu dieser sog. «Adequacy Decision» i.S.v. Art. 45 DSGVO finden Sie hier. Zudem haben wir mit LiveChat eine Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung abgeschlossen, welche LiveChat verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen und nicht an Dritte weiterzugeben. Die Datenschutzbestimmungen von LiveChat können Sie hier einsehen.

Mit dem Chat-Button auf unseren Webseiten starten Sie den Echtzeitchat und willigen damit auch in die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch LiveChat sowie die Übermittlung sämtlicher Eingaben in die USA ein. Sie können bei uns die von LiveChat gespeicherten Daten erfragen und löschen lassen.

 

5 Ort der Datenspeicherung / Datensicherheit

 

Die uns übermittelten Daten werden entweder auf unserem Server mit Standort in der Schweiz oder auf den Servern unserer hierfür spezialisierten Vertragspartner, ebenfalls in der Schweiz, gemäss deren Allgemeinen Vertragsbedingungen gespeichert.

 

6 Rechte des Nutzers

 

Recht auf Auskunft

 

Der Kunde / Nutzer hat das Recht, die ihn betreffenden, gespeicherten, personenbezogenen Daten, deren Herkunft, welche Weitergabe erfolgt ist und den Zweck der Speicherung vom Smart Devis AG zu erfahren.

 

Recht auf Löschung und / oder Sperrung

 

Der Kunde / Nutzer hat das Recht, jederzeit die Löschung und/oder Sperrung der über ihn gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht für Smart Devis AG besteht. Soweit hiervon solche personenbezogenen Daten umfasst sind, die für die Leistungserbringung gegenüber dem Kunden erforderlich sind, kann die Löschung bzw. Sperrung dieser Daten erst erfolgen, wenn der Kunde das Angebot von Smart Devis AG nicht mehr nutzt und das Vertragsverhältnis vollständig abgewickelt ist.

 

Recht auf Widerruf

 

Alle vom Kunden / Nutzer erfolgten Einwilligungen zur Nutzung von personenbezogenen Daten können von diesem zu jedem Zeitpunkt widerrufen werden.

 

Recht auf Herausgabe

 

Schliesslich steht den Kunden / Nutzern das Recht auf Erhalt ihrer unmittelbar von ihnen stammenden personenbezogenen Daten zu. Auf explizites Verlangen werden wir Ihnen diese Daten in einem maschinenlesbaren und strukturierten Format zur Verfügung stellen.

 

Daten der Bauprojekte

 

Die uns übermittelten Daten der Bauprojekte stellen keine personenbezogenen Daten dar. Sie werden der Smart Devis AG zwecks Ausbau der Datenbank und der Rechenmodelle überlassen und diesbezüglich besteht kein Anspruch auf Auskunft, Löschung, Sperrung oder Widerruf.

 

7 Änderung der Datenschutzerklärung

 

Smart Devis AG behält sich das Recht vor, jederzeit Änderungen mit Wirkung für die Zukunft an der Datenschutzerklärung vorzunehmen. Alle Nutzer werden gebeten, sich regelmässig über die aktuelle Datenschutzerklärung zu informieren.

 

8 Rechtsgrundlagen

 

Diese Datenschutzerklärung basiert auf den Bestimmungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) und der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG).

 

9 Anwendbares Recht und Gerichtsstand

 

Die Benutzung unserer Dienste und unserer Website unterliegt schweizerischem Recht. 

Für alle aus der Vertragsbeziehung zwischen der Smart Devis AG und dem User resultierenden oder damit direkt oder indirekt im Zusammenhang stehenden Streitigkeiten sind die ordentlichen Gerichte am Sitz der Smart Devis AG ausschliesslich zuständig. Vorbehalten bleiben einzig die im nationalen schweizerischen Recht oder in den anwendbaren Staatsverträgen vorgesehenen zwingenden Gerichtsstände, auf welche durch Vereinbarung nicht verzichtet werden kann.

 

10 Kontakt

 

Alle Anfragen zu Informationen über personenbezogene Daten, zur Löschung und/oder Sperrung der gespeicherten Daten, zu Widerrufe von Einwilligungen, sowie generelle Fragen zur Datenschutzerklärung richten Sie bitte schriftlich per E-Mail an contact@smartdevis.ch oder schriftlich an die auf der Website angegebenen Kontaktinformationen. Ihre Anfragen werden zeitgerecht per E-Mail schriftlich beantwortet.

Arrow-up